党建标杆学院建设
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建标杆学院建设 >> 正文
紧扣“三个坚持”锻造坚强战斗堡垒
发布时间:2023-09-21 来源: 点击数:

紧扣“三个坚持锻造坚强战斗堡垒

——湖北建院建工学院党总支活动剪影

湖北城市建设职业技术学院建筑工程学院党总支是首批全省党建工作标杆院系培育创建单位。学院总支按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,聚焦“五个到位”“七个有力”,紧扣“三个坚持”锻造坚强战斗堡垒,推进党建工作和院系发展深度融合,谱写了职业教育高质量发展新篇章。

一、坚持抓学习,为党建工作固根本

党员干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。建工学院总支以打造坚强战斗堡垒为出发点、着力点、落脚点,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线持续深挖“思想富矿”,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,达到“入宝山而满归”

一是全面系统学,突出“深”。规定动作不打折扣、学习范围全面拓展。以支部学习会为载体,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学 ,读原著、学原文、悟原理,深刻理解党的创新理论核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求努力掌握蕴含其中的立场观点、学理哲理,更好地把党的创新理论融入教育教学、融入人才培养。

二是结合项目学,突出“实”。党建品牌建设结合。精心制定工作方案,积极开展学习研讨,找不足列清单,引导党员干部通过学习,转作风、创一流、当排头,进一步强化责任意识、担当意识、实干意识、服务意识理论学习的不断深入推动党建效能的不断提升。双高建设任务结合。以问题导向、实践导向、需求导向为指引,把理论武装的效力转化为事业发展的动力,以实践成果增强理论学习的积极性,提高理论武装的自觉,为打造红色领航  筑造先锋”品牌蓄势发力。如,2023年7月,安排党总支书记参加湖北省直机关党支部书记示范培训班学习,与来自省直机关的100多名优秀支部书记交流研讨、互学互鉴。

二、 坚持抓实践,为党建工作聚合力

建工学院党总支,坚持大抓实践,把理论学习成果转化为高质量发展生动实践,形成一系列“金点子”“真办法”,推动各项工作高标准开局、高质量开展,充分发挥好“标杆院系”的示范引领作用。

一是延伸阵地党员进寝室。发挥党员教师的政治素质和专业优势,把寝室变教室,把集体授课变面对面交流,疏解学生情绪,听取学生意见建议,把解决实际困难变为育人实际成效。

二是延伸课堂骨干进企业。选派党员骨干、专业骨干,积极开展下企业挂职锻炼活动,在扩大合作领域、丰富合作项目、深化合作内涵、促进科研成果转化等方面进行了一系列富有成效的实践,在实践中培养双带头骨干。

三、坚持抓载体,为党建工作赋动能

将党建工作与人才培养有机融合,与青年成长有机结合,既重视系统的理论培训,又注重有趣的方式呈现,让党建工作“活”起来,“火”起来。

一是丰富学习载体。“党史小故事”“开学第一课”“读原著重温经典”“线上知识竞赛”等丰富多彩的学习载体,让理论学习有滋有味。

二是创新活动载体。“党支部风采展示”“校地党建共建”“网上祭奠英烈”“校园采摘劳动”等一系列生动、鲜活的主题实践活动,让支部活动多姿多彩。如,2023年5月组织师生党员赴麻城乘马岗革命老区,现地践学,开展“学党史 祭先烈 传承红色基因”主题党日活动。一路走、一路看、一路思考,一路感受,在重温历史中传承理想之光、赓续红色血脉。